ALIMENTOS QUE PREVIENEN LA DIABETES

19 mensajes
  • Este foro pretende brindar información útil a aquellas personas interesadas en prevenir la diabetes mediante una alimentación compatible con la historia evolutiva de la humanidad, en la cual se reemplazan los alimentos que causan resistencia celular a la insulina por aquellos otros que contribuyen a controlar los niveles de glucosa en la sangre. Para lograr óptimos resultados es necesario personalizar el plan de alimentación de acuerdo al grupo sanguíneo, realizar al menos 30 minutos diarios de ejercicio, así como evitar el consumo de tabaco y de alcohol.

    Por Humberto - Septiembre 27 2011
  • Humberto escribió - Junio 14 2012

    Consumir alimentos ricos en selenio como nueces, ajonjolí, linaza, arenque, sierra, merluza, róbalo, salmón, entre otros, reduce significativamente el riesgo de desarrollar diabetes. Este resultado es reportado por investigadores de la Facultad de Salud Pública de Harvard. Más información en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/...

  • Humberto escribió - Marzo 20 2012

    Un estudio reciente asocia el consumo de arándanos, manzanas y peras con menor riesgo de desarrollar diabetes. Las frutas ricas en flavonoides, potenciados por el contenido de fibra, contribuyen a reducir la incidencia de esta enfermedad. No se recomiendan los jugos sino la fruta entera. Hasta acá la noticia. Es de recordar que no existe fruta, alimento o medicina milagrosa para prevenir y/o curar la diabetes, lo que sí podemos hacer es adoptar un estilo de vida saludable que se base en una alimentación compatible con el grupo sanguíneo, complementado con ejercicio físico al aire... Ver más libre y algún tipo de meditación para manejar adecuadamente el estrés. Más información en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/... ver menos

  • Humberto escribió - Noviembre 04 2011

    Incorporar nueces en el plan de alimentación contribuye a mejorar la sensibilidad celular a la insulina y a prevenir la diabetes tipo 2, lo cual se explica por el aporte de nutrientes estratégicos (tiamina, piridoxina, magnesio, calcio, ácidos grasos insaturados) y factores de protección (resveratrol, fibra). El consumo diario de un puñado nueces puede tener un efecto terapéutico, siempre que se evite el consumo de grasas perjudiciales, de harinas refinadas y de azúcar.

  • Humberto escribió - Noviembre 02 2011

    La dieta mediterránea, que incorpora altas cantidades de frutas, verduras, cereales integrales y pescado, tiene un efecto protector contra la resistencia a la insulina y la diabetes tipo 2, lo cual facilita al organismo la regulación de las hormonas reproductivas y mejora la fertilidad tanto en mujeres como en hombres; este resultado fue reportado por investigadores de la Escuela de Medicina de Harvard (Estados Unidos). Hasta acá la noticia. Es de anotar que no existen alimentos milagrosos que nos permitan ingerir cantidades de alimentos perjudiciales sin alterar el metabolismo... Ver más y el equilibrio hormonal, lo que sí podemos hacer es personalizar nuestro plan de alimentación eliminando los alimentos incompatibles con nuestros genes, y reemplazándolos por aquellos otros que nos aportan nutrientes estratégicos y factores de protección que actúan como medicina a nivel celular. Más información en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/... ver menos

  • Humberto escribió - Noviembre 01 2011

    Beber menos de dos tazas de agua al día puede aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Este resultado fue reportado por investigadores del Instituto INSERM (Francia), quienes recomiendan sustituir las bebidas azucaradas por agua. Hasta acá la noticia. De acuerdo a un enfoque evolutivo de la alimentación y de la salud, el consumo diario de dos tazas de té verde contribuye a mejorar la sensibilidad celular a la insulina, lo cual ha sido demostrado en diversos estudios científicos. Más información en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/...

  • Humberto escribió - Octubre 31 2011

    MODELO DE MENÚ PARA EL GRUPO AB.
    Desayuno.
    Jugo de pomelo.
    Chapatis de avena.
    Café negro.

    Medias nueves.
    Yogur bajo en grasa.

    Almuerzo
    Verduras con tofu.
    Puré de batata.
    Infusión de jengibre.
    ... Ver más
    Onces.
    Nueces.

    Cena.
    Arroz integral con cúrcuma.
    Ensalada de lechuga, zanahoria y remolacha.
    Infusión de hojas de fresa. ver menos

  • Humberto escribió - Octubre 29 2011

    MODELO DE MENÚ PARA EL GRUPO B.
    Desayuno.
    Papaya.
    Torta de avena.
    Té verde.

    Medias nueves.
    Uvas negras.

    Almuerzo.
    Trucha marinada a la plancha.
    Puré de papa.
    Ensalada de repollo, zanahoria y remolacha.
    ... Ver más Infusión de jengibre.

    Onces
    Yogur bajo en grasa.

    Cena.
    Arroz chino.
    Berenjena a la albahaca.
    Agua. ver menos

  • Humberto escribió - Octubre 27 2011

    MODELO DE MENÚ PARA EL GRUPO A
    Desayuno.
    Jugo de piña.
    Pan de centeno.
    Café negro.

    Medias nueves.
    Ciruelas rojas.

    Almuerzo.
    Fríjoles negros al curry.
    Guatila al tomillo.
    Ensalada de espinaca, aguacate y brotes de alfalfa. ... Ver más

    Onces
    Maní.

    Cena.
    Arroz integral con vegetales.
    Ensalada de lechuga, zanahoria y algas Nory.
    Infusión de manzanilla. ver menos

  • Humberto escribió - Octubre 26 2011

    MODELO DE MENÚ PARA EL GRUPO O
    Desayuno
    Potaje de linaza, ajonjolí y ciruelas pasas.
    Tortilla de quinua.
    Infusión de flor de Jamaica.

    Media nueves
    Jugo de piña.

    Almuerzo
    Sierra a las hierbas.
    Guatila al tomillo.
    Ensalada de rúgula,... Ver más albahaca y calabación.

    Onces.
    Semillas de calabaza.

    Cena.
    Arroz integral con cúrcuma.
    Ensalada de lechuga, zanahoria y rábano.
    Agua con limón. ver menos

  • Humberto escribió - Octubre 04 2011

    Pescados procedentes de mares fríos tales como la sardina, la sierra, o el salmón, entre otros, son útiles para mejorar la sensibilidad celular a la insulina en personas con sobrepeso, los cuales pueden desarrollar con mayor probabilidad diabetes tipo 2. Con dos porciones semanales de este alimento, rico en omega-3, se puede para lograr un efecto terapéutico, siempre que no se consuma frito. Para lograr óptimos resultados es conveniente evitar el consumo de grasas perjudiciales y de alimentos con alto índice glucémico.

  • Humberto escribió - Octubre 03 2011

    Incorporar frutos secos en el plan de alimentación y reducir el consumo de carbohidratos de alta solubilidad contribuye a disminuir los niveles de glucosa en la sangre. Este resultado fue reportado por investigadores de la Universidad de Toronto (Canadá), y puede explicarse por el aporte de grasa monoinsaturada, además de fibra y polifenoles. Hasta acá la noticia. Para lograr los resultados esperados es necesario optar por frutos secos compatibles con cada grupo sanguíneo. Más información en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/...

  • Humberto escribió - Octubre 02 2011

    Gracias Marymar por tu mensaje y por tu interés en el tema de los alimentos que optimizan nuestro bienestar. Una buena semana.

  • Marimar escribió - Octubre 01 2011

    Gracias por los temas tratados son muy interesantes e importantantes para muestra salud.

  • Humberto escribió - Octubre 01 2011

    Reemplazar la ingesta de arroz blanco por arroz integral puede reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, concluye una investigación adelantada por un grupo de investigación de la Facultad de Salud Pública de Harvard (Estados Unidos). Hasta acá la noticia. Es de recordar que el arroz integral aporta cantidades importantes de fibra, la cual contribuye a estabilizar los niveles de glucosa en la sangre y a controlar el apetito, entre otros beneficios. Este puede ser un primer paso para personalizar nuestro plan de alimentación, en el cual podemos incorporar otros cereales... Ver más integrales, además de vegetales de hoja verde, leguminosas, semillas, frutos secos, aceite de oliva, entre otros. Más información en: http://www.healthfinder.gov/news/ne... ver menos

  • Humberto escribió - Septiembre 30 2011

    El consumo de vegetales de hoja verde (acelga, lechuga, espinaca) reduce el riesgo de desarrollar diabetes dado el aporte de nutrientes estratégicos como el magnesio y ácidos grasos omega-3, además de antioxidantes. Este resultado fue reportado por investigadores de la Leicester University (Inglaterra) luego de revisar seis estudios sobre la relación entre la diabetes y el consumo de frutas y de verduras en Estados Unidos, China y Finlandia. Hasta acá la noticia. Es de anotar que no basta incluir las verduras mencionadas en el plan de alimentación, sino que además es crucial... Ver más eliminar la ingesta de alimentos perjudiciales que aportan calorías vacías, y que causan resistencia celular a la insulina. Más información en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/... ver menos

  • Humberto escribió - Septiembre 27 2011

    Desde un enfoque evolutivo de la nutrición y de la salud, se proponen al menos tres estrategias para contribuir a la prevención y al tratamiento de la diabetes. La primera es sustituir los carbohidratos de alta solubilidad por vegetales (lechuga, espinaca, acelga, etc.), cereales integrales (arroz, avena, millo, etc.), y leguminosas (fríjol, lenteja, arveja, etc.) ; la segunda es reemplazar las grasas perjudiciales, por aceite de oliva, pescado (salmón, sierra, trucha, etc.), frutos secos (nuez, almendra, maní), y semillas (de linaza, de chía, de quinua, etc.); la tercera... Ver más incorporar alimentos compatibles con el grupo sanguíneo que aporten nutrientes estratégicos y fitonutrientes que no sólo mejoren la eficiencia de la insulina, sino que también aporten antioxidantes que neutralicen el impacto de los radicales libres en el organismo (Té verde, cúrcuma, salvia, etc.). ver menos

  • Humberto escribió - Septiembre 27 2011

    Una de las principales causas que determinan la resistencia celular a la insulina es el elevado consumo de alimentos no compatibles con la historia evolutiva de los distintos grupos sanguíneos, entre los que se destacan: 1. Los carbohidratos de alta solubilidad (harinas refinadas, arroz blanco, azúcar, gaseosas, refrescos azucarados, dulces), 2. Las grasas saturadas (carnes gordas, carnes procesadas, lácteos enteros, aceites tropicales); 3. Las grasas trans (comida de paquete, fritos, pan, margarinas), y 4. Los aceites vegetales refinados y con alto contenido de omega-6 (de soya, maíz, girasol, etc.).

  • Humberto escribió - Septiembre 27 2011

    La diabetes mellitus es una enfermedad que afecta en la actualidad a 366 millones de personas en el mundo y causa 4,6 millones de muertes cada año; se manifiesta mediante una cantidad excesiva de azúcar en la sangre y en la orina, como consecuencia de una deficiente producción de insulina en el páncreas o de la incapacidad del organismo para utilizarla. Los altos niveles de azúcar en la sangre, a largo plazo, provocan lesiones en el riñón, alteraciones en la vista, problemas circulatorios en las extremidades, debilitamiento del sistema inmunitario, aumento del riesgo de... Ver más desarrollar enfermedades cardiovasculares, Alzheimer, etc.

    La forma más común es la tipo 2, 90% de los diabéticos, y se caracteriza por altos niveles de insulina en el torrente sanguíneo pero las células han desarrollado resistencia como resultado, en gran parte, de una dieta inadecuada. En el caso de la tipo 1, frecuente en niños y adultos jóvenes, las células del páncreas son atacadas por el sistema inmunitario y se disminuye la capacidad de producción de insulina. La reacción autoinmune en mención puede ser desencadenada al sustituir la leche materna por el consumo de lácteos, en personas con susceptibilidad genética. ver menos

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